Две традиционные российские беды – дураки и дороги - в наше время породили еще одну, кажется, непобедимую – проблему парковок. Причем страдают от нее не только в мегаполисах, но и у нас, в Нефтекамске. Оставаться же в дураках, как выяснилось, не хочет никто. Владельцы автомобилей считают, что в том бардаке, который творится во дворах и у крупных торговых точек, виноваты главные городские чиновники и чиновники, отвечающие за градостроительство. Архитектурный отдел разводит руками: «У нас все по нормам». Так в чем же дело?
Умираете? Пешком до скорой помощи!
«Ни дня без… мата» - этот лозунг вполне можно сделать главным не только
для обычных водителей, пытающихся проехать по некоторым, особо забитым дворам, но в первую очередь для работников спецслужб, пожарных, скорой помощи.
- Парковая 4, Социалистическая 60, 62, Ленина 41, Строителей 91 все 3 корпуса, Дзержинская 4а, Социалистическая 105, 107, Строителей 75, - Людмила Андреева, и.о. заведующего отделения скорой и неотложной помощи по городу Нефтекамску, может бесконечно перечислять «черные дворы». Водители в них ставят автомобили настолько плотно, что машина скорой помощи порой буквально не может доехать до подъезда, где, не исключено, в этот момент умирает человек!
- Я сама не раз сталкивалась с проблемой, когда мы подъезжали к дому на Парковой 4а, останавливались у самого крайнего подъезда и шли до первого пешком. А если нужно выносить больного на носилках? Представляете как тяжело! – продолжает Людмила Андреева рассказывать корреспонденту газеты "Вечерний Нефтекамск". Но больше всего сотрудники этой спецслужбы не любят снегопады. Зимой к проблеме парковок тут прибавляются завалы снега, которые вовремя не убирают коммунальщики. Одним словом – труба!
Практикуй езду задом!
У таксистов жизнь, знаете ли, тоже не сахар. Оставим пока разговор о разбитых дорогах. Мы все о том же – о непролазных дворах. Диспетчер одной из городских служб на вопрос: «Какие дворы для водителей самые непроходимые?», моментально начинает перечислять: «Дзержинского 12, Социалистическая 76, Ленина 78, Ленина 54 А, Ленина 29, Строителей 77-79, Юбилейная 1, Парковая 5б»…
- Заедешь в такой двор и думаешь, как обратно выехать? В некоторых развернуться вообще нереально, приходится маневрировать задним ходом. Вот уж точно - полная ж*** в Нефтекамске с этой парковкой, - еле сдерживая эмоции рассказывает таксист Рамиль. – Это ладно я на своей десятке гоняю, а как газелисты в таких дворах умудряются проезжать, я не представляю даже!
Сотрудники дорожного надзора ОГИБДД по г.Нефтекамск с себя ответственность за наведение порядка во дворах снимают, мол, территория городского округа разделена на участковые пункты милиции (УПМ). И, значит, спрос уже с сотрудников УВД Нефтекамска. Хотя, штрафуй не штрафуй, все равно получишь… проблему неразрешенную. Ведь автомобилей от этого меньше не станет.
Что нам стоит за лям парковку построить…
«Проблема парковок в нашем городе существует, но мы не виноваты», - примерно таков итог беседы с главным архитектором Нефтекамска. Потому что необходимые СНИПы по обустройству стоянок-парковок при новых жилых многоэтажных домах, оказывается, просто невозможно нарушить. Без заключения госэкспертизы вообще не выдается разрешение на строительство. Значит, все новостройки построены как полагается! И всем должно бы хватать места. Что-то не сходится.
- Вообще во дворах предусматриваются стоянки ГОСТЕВЫЕ, для временного хранения авто. Машину, по-идее, нужно хранить в гараже, - комментирует ситуацию главный архитектор Нефтекамска Ринат Файзелгаянов.
- А ваша машина где стоит?
- Во дворе.
- В каком? Проблемы с парковкой есть?
- Возле 69 дома по Социалистической. Проблемы были года три назад. А потом ЖЭУ совместно с «Октавой» организовало субботник, все жильцы вышли на него, за счет зеленой зоны отсыпали 6 метров вкруговую, сделали ограждение – на все ушло полдня. Теперь проблем нет.
- У Вас понятно. А в других дворах? Ладно, не берем старые дома, так ведь и жители новостроек жалуются на нехватку мест парковочных!
- У нас есть СНИП. По нему гостевую стоянку во дворе строят из расчета 40 машиномест на 1000 жителей. Есть еще такое понятие, как открытые автостоянки. Их обустраивают из расчета для жилых районов не менее 30% от уровня автомобилизации города. По РБ у нас на данный момент с 2010 по 2020 год считается в среднем на 1000 жителей от 295 до 340 автомобилей. По уровню автомобилизации рассчитываются общие стоянки по городу для постоянного хранения. Стоянки эти должны находиться от 250 до 300 метров, но не более 800 метров от места проживания гражданина. Стоянки открытого типа для постоянного хранения автомобилей есть по Строителей, по Николо-Березовскому шоссе, по Дзержинского, Парковой, Карла Маркса, Дорожной.
- Значит, норматив выполняется?
- Нет, норматив не выполняется. Мест недостаточно. У нас мало земли, она дорогая. Поэтому сейчас хотим сделать упор на строительство многоуровневых парковок. Один участок под такую парковку у нас взял предприниматель Мавлиев Р.Н. Но он еще не приступил к строительству, на площадке перед автовокзалом «Южная» у него пока обычная платная парковка. Другой участок, возле Дома физкультуры на улице Парковой, под многоуровневую парковку хотели взять ижевские предприниматели, но потом передумали.
В общем, со строительством современных парковок у города беда. Денег совсем нет, вот и приходится ждать, когда предприниматели заинтересуются землицей. Архитектор даже не стал называть фамилию еще одного предпринимателя, задумавшего многоярусный паркинг, вдруг спугнем… Мечтать и проектировать – вот все, что остается специалистам этого отдела, пока жители негодуют и призывают к ответу.
Например, проект парковок, которые, наконец, должны были в этом году разгрузить несчастный перекресток улиц Парковой и Дорожной возле центрального рынка, пока так и остался на бумаге.
- Этим летом мы даже разработали схему устройства парковок около рынка, - делится фактами главный архитектор. - Участок по улице Дорожной, около ННК, мы могли бы использовать под 60 машиномест, а расширив дорогу возле дома по ул. Парковой,3 и возле рынка, мы могли бы добавить к этому еще 50 машиномест. Но в этом году средств финансирования не хватило. При минимальных затратах та же стоянка возле ННК обойдется в сумму около полутора миллионов рублей.
Расписываясь в своем бессилии, Ринат Файзелгаянов все же приободряет нас словами: «Работа ведется». Не спешите радоваться. Все, что может сделать администрация – попытаться расширить ваш двор за счет уменьшения зеленых зон. И, как нам сообщил начальник отдела капитального строительства, в этом году в Нефтекамске отремонтировали и благоустроили порядка двадцати дворов!
Несогласные есть?
А теперь возьмемся за цифры. Значит, республиканский уровень автомобилизации предполагает на 1000 человек от 295 автомобилей. Заходим на сайт Нефтекамского отдела ГИБДД. Видим: «Население городского округа г. Нефтекамск - 130 000 чел. Всего зарегистрировано автомототранспорта - 45 860 ед.». То бишь, на 7 510 единиц больше норматива! Чему тут удивляться!
- Это кто такие нормативы выдумывал, не пойму? Те, кто это сочинил, чем думали то? Какие 40 машиномест на 1000 человек? Возьми любую пятиэтажку на 90 квартир. Даже если в каждой второй семье есть автомобиль, это уже 45 машин (пусть даже семьи будут большие, по 6 человек) на 540 человек. Короче бред морально устаревший, - возмущается Андрей, его водительский стаж – 20 лет.- И я что-то не видел, чтобы дворы расширяли у нас в городе. Заплатки во дворах да, кладут на асфальт. Причем ВСЕГДА под зиму! Зачем, объясните мне? Чтобы к весне опять весь асфальт был никакой!? Или вот недавно сделали «ремонт» двора в полукруглом доме возле «Европейского». С одной стороны двора – асфальт новый. А с другой – почему-то забыли! Со стороны «Амазонки» все в таких колдобинах, что без слез не проедешь на машине. Вот вы говорите, хотят сделать парковку возле ННК. Для чего? Там уже две парковки. И люди все равно продолжают парковаться по улице Парковой, ведь так удобнее. Почему все делают как-будто не для людей?
Экспресс-опрос жителей города корреспондентами газеты "Вечерний Нефтекамск", логично, подтвердил безвыходность и напряженность ситуации. Водители считают, что они совсем не виноваты в том, что им некуда ставить машины. Действительно, кто согласится после работы уставшим, да еще, например, с покупками, загонять машину в гараж и добираться до своего дома пешком, на автобусе или на такси? Вот и появляются то там, то здесь, заботливо отгороженные от соседей участки двора, номера машин на асфальте и даже индивидуальные блокираторы, дабы никто не дай бог не покусился на ваше личное придомовое пространство! Все прочие ютятся на газонах, детских площадках и даже на месте мусорных контейнеров.
И пока автовладельцы и газета "Вечерний Нефтекамск" ведут нешуточную борьбу за место под солнцем, архитектурный отдел ждет предпринимателей, согласных строить многоуровневые парковки, а отдел капитального строительства и благоустройства ждет денег из городской казны, чтобы щедро расширять дворы и латать асфальт.
В вашем дворе по-прежнему тесно и грустно? Запаситесь терпением, учитесь маневрировать и купите, наконец, себе гараж! На крайний случай – продайте машину. Говорят, прогулки на свежем воздухе продлевают жизнь...
Е. Ершова
Умираете? Пешком до скорой помощи!
«Ни дня без… мата» - этот лозунг вполне можно сделать главным не только
для обычных водителей, пытающихся проехать по некоторым, особо забитым дворам, но в первую очередь для работников спецслужб, пожарных, скорой помощи.
- Парковая 4, Социалистическая 60, 62, Ленина 41, Строителей 91 все 3 корпуса, Дзержинская 4а, Социалистическая 105, 107, Строителей 75, - Людмила Андреева, и.о. заведующего отделения скорой и неотложной помощи по городу Нефтекамску, может бесконечно перечислять «черные дворы». Водители в них ставят автомобили настолько плотно, что машина скорой помощи порой буквально не может доехать до подъезда, где, не исключено, в этот момент умирает человек!
- Я сама не раз сталкивалась с проблемой, когда мы подъезжали к дому на Парковой 4а, останавливались у самого крайнего подъезда и шли до первого пешком. А если нужно выносить больного на носилках? Представляете как тяжело! – продолжает Людмила Андреева рассказывать корреспонденту газеты "Вечерний Нефтекамск". Но больше всего сотрудники этой спецслужбы не любят снегопады. Зимой к проблеме парковок тут прибавляются завалы снега, которые вовремя не убирают коммунальщики. Одним словом – труба!
Практикуй езду задом!
У таксистов жизнь, знаете ли, тоже не сахар. Оставим пока разговор о разбитых дорогах. Мы все о том же – о непролазных дворах. Диспетчер одной из городских служб на вопрос: «Какие дворы для водителей самые непроходимые?», моментально начинает перечислять: «Дзержинского 12, Социалистическая 76, Ленина 78, Ленина 54 А, Ленина 29, Строителей 77-79, Юбилейная 1, Парковая 5б»…
- Заедешь в такой двор и думаешь, как обратно выехать? В некоторых развернуться вообще нереально, приходится маневрировать задним ходом. Вот уж точно - полная ж*** в Нефтекамске с этой парковкой, - еле сдерживая эмоции рассказывает таксист Рамиль. – Это ладно я на своей десятке гоняю, а как газелисты в таких дворах умудряются проезжать, я не представляю даже!
Сотрудники дорожного надзора ОГИБДД по г.Нефтекамск с себя ответственность за наведение порядка во дворах снимают, мол, территория городского округа разделена на участковые пункты милиции (УПМ). И, значит, спрос уже с сотрудников УВД Нефтекамска. Хотя, штрафуй не штрафуй, все равно получишь… проблему неразрешенную. Ведь автомобилей от этого меньше не станет.
Что нам стоит за лям парковку построить…
«Проблема парковок в нашем городе существует, но мы не виноваты», - примерно таков итог беседы с главным архитектором Нефтекамска. Потому что необходимые СНИПы по обустройству стоянок-парковок при новых жилых многоэтажных домах, оказывается, просто невозможно нарушить. Без заключения госэкспертизы вообще не выдается разрешение на строительство. Значит, все новостройки построены как полагается! И всем должно бы хватать места. Что-то не сходится.
- Вообще во дворах предусматриваются стоянки ГОСТЕВЫЕ, для временного хранения авто. Машину, по-идее, нужно хранить в гараже, - комментирует ситуацию главный архитектор Нефтекамска Ринат Файзелгаянов.
- А ваша машина где стоит?
- Во дворе.
- В каком? Проблемы с парковкой есть?
- Возле 69 дома по Социалистической. Проблемы были года три назад. А потом ЖЭУ совместно с «Октавой» организовало субботник, все жильцы вышли на него, за счет зеленой зоны отсыпали 6 метров вкруговую, сделали ограждение – на все ушло полдня. Теперь проблем нет.
- У Вас понятно. А в других дворах? Ладно, не берем старые дома, так ведь и жители новостроек жалуются на нехватку мест парковочных!
- У нас есть СНИП. По нему гостевую стоянку во дворе строят из расчета 40 машиномест на 1000 жителей. Есть еще такое понятие, как открытые автостоянки. Их обустраивают из расчета для жилых районов не менее 30% от уровня автомобилизации города. По РБ у нас на данный момент с 2010 по 2020 год считается в среднем на 1000 жителей от 295 до 340 автомобилей. По уровню автомобилизации рассчитываются общие стоянки по городу для постоянного хранения. Стоянки эти должны находиться от 250 до 300 метров, но не более 800 метров от места проживания гражданина. Стоянки открытого типа для постоянного хранения автомобилей есть по Строителей, по Николо-Березовскому шоссе, по Дзержинского, Парковой, Карла Маркса, Дорожной.
- Значит, норматив выполняется?
- Нет, норматив не выполняется. Мест недостаточно. У нас мало земли, она дорогая. Поэтому сейчас хотим сделать упор на строительство многоуровневых парковок. Один участок под такую парковку у нас взял предприниматель Мавлиев Р.Н. Но он еще не приступил к строительству, на площадке перед автовокзалом «Южная» у него пока обычная платная парковка. Другой участок, возле Дома физкультуры на улице Парковой, под многоуровневую парковку хотели взять ижевские предприниматели, но потом передумали.
В общем, со строительством современных парковок у города беда. Денег совсем нет, вот и приходится ждать, когда предприниматели заинтересуются землицей. Архитектор даже не стал называть фамилию еще одного предпринимателя, задумавшего многоярусный паркинг, вдруг спугнем… Мечтать и проектировать – вот все, что остается специалистам этого отдела, пока жители негодуют и призывают к ответу.
Например, проект парковок, которые, наконец, должны были в этом году разгрузить несчастный перекресток улиц Парковой и Дорожной возле центрального рынка, пока так и остался на бумаге.
- Этим летом мы даже разработали схему устройства парковок около рынка, - делится фактами главный архитектор. - Участок по улице Дорожной, около ННК, мы могли бы использовать под 60 машиномест, а расширив дорогу возле дома по ул. Парковой,3 и возле рынка, мы могли бы добавить к этому еще 50 машиномест. Но в этом году средств финансирования не хватило. При минимальных затратах та же стоянка возле ННК обойдется в сумму около полутора миллионов рублей.
Расписываясь в своем бессилии, Ринат Файзелгаянов все же приободряет нас словами: «Работа ведется». Не спешите радоваться. Все, что может сделать администрация – попытаться расширить ваш двор за счет уменьшения зеленых зон. И, как нам сообщил начальник отдела капитального строительства, в этом году в Нефтекамске отремонтировали и благоустроили порядка двадцати дворов!
Несогласные есть?
А теперь возьмемся за цифры. Значит, республиканский уровень автомобилизации предполагает на 1000 человек от 295 автомобилей. Заходим на сайт Нефтекамского отдела ГИБДД. Видим: «Население городского округа г. Нефтекамск - 130 000 чел. Всего зарегистрировано автомототранспорта - 45 860 ед.». То бишь, на 7 510 единиц больше норматива! Чему тут удивляться!
- Это кто такие нормативы выдумывал, не пойму? Те, кто это сочинил, чем думали то? Какие 40 машиномест на 1000 человек? Возьми любую пятиэтажку на 90 квартир. Даже если в каждой второй семье есть автомобиль, это уже 45 машин (пусть даже семьи будут большие, по 6 человек) на 540 человек. Короче бред морально устаревший, - возмущается Андрей, его водительский стаж – 20 лет.- И я что-то не видел, чтобы дворы расширяли у нас в городе. Заплатки во дворах да, кладут на асфальт. Причем ВСЕГДА под зиму! Зачем, объясните мне? Чтобы к весне опять весь асфальт был никакой!? Или вот недавно сделали «ремонт» двора в полукруглом доме возле «Европейского». С одной стороны двора – асфальт новый. А с другой – почему-то забыли! Со стороны «Амазонки» все в таких колдобинах, что без слез не проедешь на машине. Вот вы говорите, хотят сделать парковку возле ННК. Для чего? Там уже две парковки. И люди все равно продолжают парковаться по улице Парковой, ведь так удобнее. Почему все делают как-будто не для людей?
Экспресс-опрос жителей города корреспондентами газеты "Вечерний Нефтекамск", логично, подтвердил безвыходность и напряженность ситуации. Водители считают, что они совсем не виноваты в том, что им некуда ставить машины. Действительно, кто согласится после работы уставшим, да еще, например, с покупками, загонять машину в гараж и добираться до своего дома пешком, на автобусе или на такси? Вот и появляются то там, то здесь, заботливо отгороженные от соседей участки двора, номера машин на асфальте и даже индивидуальные блокираторы, дабы никто не дай бог не покусился на ваше личное придомовое пространство! Все прочие ютятся на газонах, детских площадках и даже на месте мусорных контейнеров.
И пока автовладельцы и газета "Вечерний Нефтекамск" ведут нешуточную борьбу за место под солнцем, архитектурный отдел ждет предпринимателей, согласных строить многоуровневые парковки, а отдел капитального строительства и благоустройства ждет денег из городской казны, чтобы щедро расширять дворы и латать асфальт.
В вашем дворе по-прежнему тесно и грустно? Запаситесь терпением, учитесь маневрировать и купите, наконец, себе гараж! На крайний случай – продайте машину. Говорят, прогулки на свежем воздухе продлевают жизнь...
Е. Ершова

Комментариев нет:
Отправить комментарий