2.1.12

Нефтекамский Викиликс или опять воруют?

Детский сад. Ясельная группа. Любой из нас, если захочет вернуться в точку отсчета своей памяти, вернется именно туда - в детский сад, в ясельную группу. Кто-то вспомнит, как путал тапочки, правую с левой, кто-то вспомнит, как заставляли есть нелюбимую кашу: овсяную, гречневую, манную -  тут уж кому какая не нравится,  кто-то вспомнит горшочек с цветочком на боку. Тогда детский сад был для нас вторым домом, храмом детства, началом пути. И нам казалось, что все нас любят, и мы всем верили. Ребенка обмануть не трудно, ему скажешь: «Бабай придет» - он боится, скажешь: «Дед мороз придет» - он опять боится, правда, потом привыкает и радуется приходу Деда мороза, но продолжает бояться Бабая…
А вот ребятишки из детских садов №12, 25, 29, 30, 34 запомнят свой храм детства с грязными разводами на стенах, мокрыми потолками и прохудившейся крышей, Добрые дяди хотели отремонтировать крышу, но злые Бабайки забрали деньги…

В Интернете появились любопытнейшие документы, согласно которым Бабайки, оказывается, имеют имена и должности.  На страничке http://www51.zippyshare.com/v/88821595/file.html/ лежат документы, прочитав которые, невольно задаешься вопросом: «Доколе?».
Мы не поверили своим глазам, не поверили документам и обратились за разъяснениями к людям, фигурирующим в этих документах, в компетентные органы и в местную администрацию. Но внятных объяснений нигде получить не удалось, и поэтому вопрос остаётся открытым. Вернее сказать, вопросы ждут ответа.
Мы через газету "Вечерний Нефтекамск" обращаемся в прокуратуру республики, МВД республики, к главе администрации, желая получить ответы на следующие вопросы:
1)    Существуют ли на самом деле документы, опубликованные на страничке в интернете: http://www51.zippyshare.com/v/88821595/file.html/?
2)    Если они существуют и по ним проводится расследование, какие меры приняты? Кто несёт ответственность за факты, изложенные в документах?
3)    Если документы не существуют, требуем защитить честное имя фигурирующих в документах лиц.
4)    Если документы не существуют,  имеют ли место факты ненадлежащего ремонта детских садов? Если да, то какие меры приняты?
5)    Если ремонт был надлежащим, то почему протекают крыши детских садов? И кто в этом случае будет отвечать за текущие крыши?
Для тех, кто не может пользоваться интернетом, приводим выдержки из «вывешенных» в интернете документов:
«Акты  обследования выполненных объемов ремонтно-строительных работ»
«…Обследование выполненных объемов работ капитального ремонта кровли в дошкольных общеобразовательных учреждениях городского округа г. Нефтекамск.
… На объекте: ДОУ №12, расположенного по адресу: г. Нефтекамск, ул. Строителей 41 Б… В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №2 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 3,885 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 1,4847 тн. Таким образом, установлено, что объем выполненных работ завышен на сумму 237 584 рублей и не соответствует актам выполненных работ.
… На объекте: ДОУ №25, расположенного по адресу: г. Нефтекамск, ул. Парковая 23 Б… В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №2 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 7,055 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 2,6943 тн.
 В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №7 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 1,407 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 0,4883 тн. Таким образом, установлено, что объем выполненных работ завышен на сумму 555 819, 15 рублей и не соответствует актам выполненных работ.
… На объекте: ДОУ №29, расположенного по адресу: г. Нефтекамск, ул. Строителей 71  А… В акте приемки выполненных работ за октябрь  2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №2 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 6,82 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 2,604 тн. Таким образом, установлено, что объем выполненных работ завышен на сумму 427  971,74 рублей и не соответствует актам выполненных работ.

… На объекте: ДОУ №30, расположенного по адресу: г. Нефтекамск, ул. Парковая 23Б… В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №2 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 0,07825 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 0,06573 тн. В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №5 указано укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 6,985 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 2,6672 тн. Таким образом, установлено, что объем выполненных работ завышен на сумму 430 412 рублей и не соответствует актам выполненных работ.

…На объекте: ДОУ №34, расположенного по адресу: г. Нефтекамск, ул. Строителей 79 А… В акте приемки выполненных работ за октябрь 2010 г. (подрядчик «Нефтекамскстройзаказчик») в позиции №2 указано: укладка мастики кровельной гидроизоляционной в размере 10,665 тн. при толщине верхнего слоя мастики 6 мм. Фактически толщина мастики составляет не более 2 мм., при общем весе 4,072 тн.. Таким образом, установлено, что объем выполненных работ завышен на сумму 665 473 рубля и не соответствует актам выполненных работ».

Все документы подписаны должностными лицами, дата, подпись - все как положено.
Вот выдержка из другого документа:

«Выписка из Акта о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ»
г. Уфа    07 сентября 2011 года

Ревизией установлено: …30 июля 2010 года Муниципальное бюджетное учреждение Отдела образования администрации городского округа г. Нефтекамск в лице начальника Руковишниковой Г.А., именуемое в дальнейшем «Заказчик», и МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ в лице директора Громова В.Б. заключили пять муниципальных контрактов по результатам открытого аукциона (протокол аукционной комиссии от 16 июля 2010 года) на капитальный ремонт кровли МДОБУ детский сад № 12, МДОБУ детский сад № 34, МДОБУ детский сад № 25, МДОБУ детский сад № 30 и МДОБУ детский сад № 29. Общая стоимость контрактов составляет - 5130000,00 рублей.
На расчетный счет МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ по этим контрактам было перечислено бюджетных средств - 4521500,00 рублей. На выполнение объемов работ по этим муниципальным контрактам МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ в лице директора Громова В.Б., заключило договор № 15 от 28 июля 2010года с ООО «ЛюксИнвест», в лице директора Игумновой О.Б., где МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ выступает Генподрядчиком, а ООО «ЛюксИнвест» - субподрядчиком. Общая стоимость работ по данному договору субподряда 5130 000,00 рублей. Договор субподряда заключен на два дня раньше, чем заключены муниципальные контракты. Договор № 15 от 28 июля 2010года и КС-2,КС-3 были оформлены формально.
ООО « Люкс Инвест» зарегистрировано 21 декабря 2009 года, расчетный счет открыт в ОАО «Монетный дом» филиал №6601 г. Екатеринбург. Функционировать этот расчетный счет начал 06 августа 2011 года с поступления бюджетных денежных средств от МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ по договору субподряда № 15 от 28 июля 2010года. Все операции по расчетному счету ООО «ЛюксИнвест» были связаны только с договором субподряда №15 от 28 июля 2010года.
Всего поступило денежных средств на расчетный счет ООО «Люкс Инвест» от МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ в размере 4 559 385, 94 рублей, в том числе бюджетных средств - 4521500,00 рублей, из которых 3960500,00 рублей были перечислены на лицевые счета физических лиц без оправдательных документов…», «…Также с бюджетных средств был осуществлен  возврат на расчетный счет МУП «Нефтекамскстройзаказчик»РБ на сумму 307 856, 20 рублей. Оставшаяся сумма 253143,80 рублей была перечислена юридическим лицам без оправдательных документов.
Таким образом, бюджетные средства в размере 4 521 500,00 рублей были использованы не по целевому назначению».

                     «Результаты технического обследования                       ул.Строителей, 41 Б;   ул.Строителей, 71 А;            ул.Строителей,79а;                       ул.Социалистическая,60А;                   ул.Парковая, 23Б.
По всем указанным адресам устройство кровельного покрытия горячим композитом марки КПБ было осуществлено по существующему слою мягкой кровли из рулонных материалов. Для обеспечения целостности ковра кровли использовалась стеклянная сетка. В результате обследования по всем кровлям детских учреждений выявлено  следующее:
 1. Стеклосетка не была полностью покрыта горячим композитом, как требуется по нормам. Сетка находится на поверхности кровли.
 2. Толщина слоя композита не соответствует заявленной толщине 6-10 мм, как необходимо при капитальном ремонте кровель и составляет не >2 мм.
3. На всех кровлях наблюдается вздутие и образование пузырей, т.к. отсутствует сцепление между верхним слоем из композитного материала и нижним слоем из рулонных материалов.
4. В садиках с организованным внутренним водостоком забиты воронки (№34,  № 29).
5. Уклоны к водосточным воронкам отсутствуют. Наблюдаются неровности покрытия и лужи.
6. Стеклосетка, примыкающая к парапетам и вентиляционным каналам, не покрыта композитным материалом, что способствует проникновению воды под изоляционный ковер.
По результатам обследования можно сделать заключение о том, что при выполнении кровельных работ с применением горячей полимер-битумной композиции марки КПБ не была соблюдена технология укладки композита в соответствии с рекомендациями по применению».
  Пока идет разбирательство, и взрослые ругаются, страдают дети. Крыши садиков как протекали, так и продолжают протекать. А виновники  продолжают работать и заниматься своим «любимым и привычным»  делом…
Детских садов не хватает, но те, которые существуют,  далеко не жируют. Воспитателям часто приходится просить родителей о помощи. Нужны деньги на краску, на уборку территории и на игрушки.  Родители порой возмущаются, дескать,  власти должны детские сады поддерживать, но, как видно из документов, деньги уходят не туда и не тем.
Комментарий одной из заведующих детсадом: «Сейчас, кроме питания и зарплаты, почти никакие статьи бюджета не финансируются. А нас заставляют заключать договора на обслуживание и ремонт с теми, кто работать не желает, а только денежки за это получает. Или ни кому об этом неизвестно? Из каких денег заведующим  нанять рабочих, чтобы очистить крышу от снега, отремонтировать детские площадки,  купить бумагу для оргтехники? Это же в полномочиях  господ  чиновников  и руководителей  администраций. Все деньги,  которые просят с родителей, идут на детский сад, а не на компенсацию низкой зарплаты».
Какие-то жалкие пять миллионов - вроде и сумма не большая, можно было бы и простить. Другие, вон, заводами воруют и ничего. Но, с другой стороны,  нас с вами за 2-3 тысячи рублей, без разговоров, упекут за решётку лет на пять. 
Афанасьев  Александр.   
P.S. Тем временем Нефтекамский «Викиликс» пополняется всё новыми фактами коррупции воровства и нецелевого использования бюджетных денег. И вот до выхода на экран новой серии «Викиликса»  и газеты "Вечерний Нефтекамск"остается ровно неделя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий