2.1.12

Хлебный страх

Покупая хлеб в магазинчике возле своего дома, мы обычно спрашиваем: «Свежий?»,  сомневаясь лишь в дате производства. Нам и в голову не может придти, что в составе буханки могут оказаться не только привычные ингредиенты, но и плесневелые торты, просроченные пряники, хлебная крошка с жучками и даже, пардон, птичий помет. Всю правду о том, что скрыто за красивой этикеткой, знают лишь сотрудники хлебозаводов и газета "Вечерний Нефтекамск". Светлана Лобова, проработав на  пекарне 40 лет, в один прекрасный день стала своему родному предприятию ненужной, а гендиректору – неугодной. Виной тому, считает Светлана Петровна, ее прямолинейный характер. Однажды высказавшись о качестве выпускаемой продукции, она стала героем истории, иначе как «хождение по мукам» которую не назовешь.

Поплатилась за правду
Это кажется невероятным – простого пекаря уже который год лишают работы и третируют на родном предприятии. Доведенная до отчаяния женщина уже не знает, куда обращаться. Городская и республиканская прокуратура, Роспотребнадзор, Санэпидемстанция и УВД – эти инстанции отвечают на запросы женщины отказом. Казалось бы, личный трудовой спор рядового сотрудника с начальством не заслуживает разговора на страницах газеты. Однако, как выяснилось, во всей этой истории есть весьма опасная для жизни всех горожан составляющего. Сотрудники пекарни знают и открыто говорят о том, из какого теста слеплен не только руководящий состав предприятия, но и сам хлеб, который мы ежедневно употребляем.
-  Каждый день в нашем цехе как будто бы проводился день качества. Нам постоянно выговаривали: «Сегодня мякиш плохой!». Однажды я не вытерпела, - начинает свой эмоциональный рассказ Сетлана Лобова в интервью газете "Вечерний Нефтекамск". - Я пошла к заместителю генерального директора по производству и сказала: «Светлана Николаевна, вы какое хотите качество, если мы в тесто кладем два ведра мочки, два ведра крошки, просроченные торты с плесенью… О каком качестве может идти речь!». С этого все и началось.
На следующий же день женщину перевели работать в другой цех, а вскоре издали приказ о ее не выходе на прежнее место работы. Оно и понятно, человек не может работать сразу в двух цехах. Обратившись в суд, женщина добилась отмены приказа. И началось. Вынесла мусор в рабочее время -  лишить премии за то, что покинула рабочее место… Опять по суду женщина добивается правды. И так 7 раз… В итоге Лобову увольняют за то, что она разделась якобы не в том шкафчике.
Однако попытки уволить человека по причине нарушений трудовой дисциплины в ходе судебных разбирательств были пресечены. Нашелся другой способ – уволить сотрудника по состоянию здоровья. У Светланы Петровны находят несуществующие болезни. Она показывает нам парадоксальные заключения одной из уфимских клиник: 8 августа этого года Светлана Петровна работать не могла, 10 октября, если верить этой же клинике, она стала здорова, а уже 26 октября, по заключению врачей, она вновь стала проф непригодна. При том, что на приеме у врача она была всего лишь одни раз, летом. И комиссии врачебной не наблюдала…

Состав
преступления
Мы ведем разговор у Светланы Лобовой дома, на столе - внушительная кипа бумаг: исковые заявления, ответы из прокуратуры и всевозможных инстанций, в которые обращалась с заявлениями женщина. Поддержать острый разговор пришли работники с многолетним стажем - Евдокия Хальзева и Нагима Ситдикова.
 - Послушайте, но как возможно то, что вы говорите? – удивляюсь я, корреспондент газеты "Вечерний Нефтекамск". – Ведь на заводе должна быть собственная лаборатория проверки качества, существуют проверки?!
- Вы такие наивные? Они утром просто делают формально дегустацию, покушали хлеба и все. Ну, даже, предположим, сделают анализ и что, думаете, они пойдут против директора? Напишут, что все хорошо! Иначе вылетят!
- Вот вы говорите проверки, - смеется Евдокия Архиповна. – Я проработала на хлебозаводе 22 года, еще при другом директоре, до Очаевой С.В. Как раньше было? Санэпидстанции звонят, устраивают санитарный день. Всю продукцию, которая бракованная, по крышам, по чердакам прячут. Ушла проверка – продукцию вытаскивают и опять отправляют в торговые точки.
- Да не только при вас такое было! И сейчас все продолжается! Приходят с магазинов торты с вышедшим сроком хранения, их открывают, смотрят, если торт нормальный, новую этикетку клеют и обратно отправляют. Буквально в прошлый новый год точно так же было! – подключается к разговору Нагима Ситдикова.
- А ближе к праздникам что начинается! У тортов, как известно, срок реализации 5 дней. Нам говорят: «Нужна выработка 80 тонн, 50 тонн изделий!». Мы не можем испечь этот объем за  день, чтобы было качественное, свежее. Мы за месяц, за 3 недели печем коржи, бисквиты. За неделю их начинают оформлять. И начинаем: в авто гараж грузим, в авто весы кладем, в красный уголок кладем, все на пол, везде заполняем. И потом при отправке этих тортов мы, естественно, пишем сегодняшнее число.
- То, что вы говорили об использовании просрочки, правда?
- Вот, я вам покажу накладные! – Светлана Петровна достает бумаги. - Читаем: «Возвращенная продукция в хлебное производство, кондитерское производство, в булочное производство»…
- Погодите, шоколадно-ореховый торт, фруктовый торт, кексы - все это пошло на производство хлеба?
- Конечно, вы же сами видите! Были случаи - приносили покупатели то вишня, то орехи, то ананасы попадут в хлеб. А ведь вся эта продукция должна уничтожаться, там же плесень!
- А что прокуратура вам ответила?
- Давайте посмотрим ответ! Вот пишет от 18.06.09 Михайленко В.В.: «выявлены нарушения… кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, принимаются предприятием при отсутствии в сопрово-дительных документах сведений о дате выпуска… возвращенные кондитерские изделия используются при производстве кремовых кондитерских изделий. По данным факатм Очаева С.В., Трофимова Т.В., Шарафутдинова Ф.А., Соловьева С.Н. привлечены к административной ответственности». Почему-то в документах, где черным по белому написано возврат не только в кондитерское, но и в хлебное, булочное производство, они эти слова НЕ ВИДЯТ! Потому что это уже уголовная ответственность. А все отделались штрафами. Ясное дело, друг друга покрывают! Они вообще не должны принимать эту продукцию в хлеб, понимаете! И только после того, как мы написали заявления в прокуратуру, они как стали делать возврат тортов. Торты в мешки складывают по многу, тоннами, и в мусорку выкидывают мешками. Ночью мусоровоз приходит и увозит это все на свалку.
- То есть вам удалось изменить что-то?
- А какой ценой? Моей судьбой! Они же сами должны были это делать, как полагается! Нам говорят, нет состава преступления. Но мы-то все знаем! Весь завод знает и молчит, боится.
- Мы все эти бумаги вдвоем только не испугались подписывать, - поддерживает Светлану уже бывший работник хлебокомбината Нагима Ситдикова. -  Руководитель   приехал, нас так «оттянули», нам сразу сказали: «Пишите заявление на увольнение». И так грубо, это вообще было страшно! Мы настроились, пошли в прокуратуру, нам сказали, чтобы мы не подписывали никакого заявления. 
- Все равно не понимаю, как, например, та же санэпидемстанция не могла все это заметить?
- Товарищу Шипицину я не раз писала, и мне приходили ответы, что все в порядке! Почему-то они не видели ни крошу с жучками хрущаком, которую никто не выкидывал, ни черные плесневелые стены, когда ремонта не было 20 лет на заводе… А ремонт начали только после моего обращения в Роспотребнадзор Уфы. Я вам покажу фотографии! Вот видите, стена черная, а вот тут мазок – попробовали, ляжет ли белая краска. А вот смотрите вентиляционная труба, которой вообще нет… А СЭС к нам приходит, ничего не видит, мы работаем, не останавливая производство, набрызгают химию дезинфекцию, мы этим дышим, на хлеб попадает. Главное же прибыль, чтобы не прекращать процесс! Там же летают голуби под потолком, на хлеб попало – тряпочкой смахнул да и упаковал…

Слепая Фемида
Мы разговаривали не один час. С каждой минутой картина событий вырисовывалась все безрадостнее. Не хочется верить, что такое крупное предприятие, как пекарня, работает с нарушениями. Точно так же не хочется обвинять в бездействии соответствующие контролирующие органы. Вот только ответы чиновников все больше похожи на отписки, а в словах женщины, рискнувшей высказаться в прессе, чувствуется неподдельная искренность. Сорок лет отдать любимому делу и остаться практически вышвырнутой за дверь – в этом случае уже действительно нечего скрывать. Кто же в силах раскрыть секрет, каков состав нефтекамского хлеба и есть ли состав уголовного дела? А в ответ – тишина. «Я не собираюсь комментировать ни одно слово этой дамы», - отвечает по телефону гендиректор Светлана Очаева.
«Работники, которые выносят сор из избы, нам не нужны» - открытым текстом заявили женщине на предприятии. Сейчас Светлана Лобова – дома, без работы и денег на хлеб. А дело о хлебе – в суде. Кто знает, надолго ли.

P.S. Удивляет, что с 2009 года информации об этом деле в Нефтекамской прессе не было совсем. «Нефтекамск-тв» было, взялись за съемки сюжета, но так и не решились выпустить материал… И, кстати, зайдите на сайт этого предприятия. Там есть золотые слова: «Но главное богатство предприятия – это люди, которые вкладывают в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души. И покупатели ценят это по достоинству, приобретая вкусную, полезную и питательную продукцию»… Как говорится, без комментариев.
Е. Ершова

Комментариев нет:

Отправить комментарий