2.1.12

ВСЕГО ВАЖНЕЙ ДОРОГА К ДОМУ…

Дорога… какое емкое и близкое каждому из нас слово.  Дорога-судьба длиною в целую жизнь, дорога к сердцу любимого человека, «тропинка первая моя, лети от школьного порога», воздушные трассы и водные пути, автострады и автомагистрали, федеральные трассы и дороги от деревни до деревни… И самая главная дорога, по которой мы ходим ежедневно – дорога к дому.
Это настолько важные в жизни человека понятия, что стихов о дороге читать – не перечитать, песен – множество.
Вот и я хочу свою песню пропеть о дорогах в родном городе. Потому как уж очень меня эта тема вдохновляет - в любое время года, а особенно сейчас, когда «унылая пора».

Живу я в Нефтекамске давно, здесь и родилась, можно сказать. Поэтому друзей и родни – по всему городу. Приходится иногда и на транспорте ездить. Правда, сама я за рулем не люблю, муж возит. Говорит, что «таксист почти» и им не завидует. Ведь очень мало у нас в городе дворов, в которые заехать можно без риска машину покалечить, да и поставить некуда. Он меня высаживает, я в гости иду, а он лишь спустя полчасика появляется, когда найдет, куда автомобиль поставить. А когда уходить собираемся, я его опять за полчаса предупреждаю, чтобы сходил за машиной, да подъехал за мной. Я бы не против и вместе с ним прогуляться. Но ведь машину зачастую приходится в какую-нибудь лужу ставить, муж то с собой сапоги на такой случай имеет. А меня уж подсаживает где-нибудь «на суше».
Поэтому, когда попалось мне в интернете сообщение, что из республиканского бюджета на ремонт внутриквартальных территорий Нефтекамска выделено более 25 миллионов рублей, я тут же решила список наиболее проблемных дворов в администрацию города принести, чтобы, значит, от имени жильцов помощи попросить заезды во дворы сделать. Но как начала  – с первого же двора от площади Ленина, где здание городской администрации находится, так все подряд дворы в мой список и попали, потом дальше – по улице Строителей пошла, потом - по проспекту Юбилейному… Ни в один двор заехать без проблем невозможно.
Девяти и двенадцатиэтажки фактически без парковок и детских площадок. За улицей Карла Маркса вообще катастрофа – грязь и жижа.
Разговариваю с таксистами, что они думают о нефтекамских дорогах?
- Плохо с дорогами.
 - Нет дорог вообще.
- В Ротково скоро ездить перестанем. Там только на Лазурную да Ключевую можно заехать.
- Дороги узкие, парковок не хватает, и по старинным проектам дома строят, то есть на 15-20 машин парковки.
- И освещение вообще никакое.
- Плохое освещение… не видно.
- Мощность слабая. По утрам вообще опасно, особенно в дождь.
- Да и пешеходы дурные. «По диагонали» ходят, в неположенном месте, да ещё и с детьми,
вот и сбивают пешеходов.
- Уфимские вообще поражаются нашими пешеходами… Камикадзе, говорят.
- Ну хоть менты стали цивилизованные, мне так кажется, не наглеют.. А может только у меня так, но за последний год видны изменения… в хорошую сторону.
- За парковку на газонах перестали штрафовать, видимо бесполезно, мест не хватает…
Да, слишком длинный список получается, и таксисты ничего хорошего не сказали. Тогда попробовала я в интернет зайти, надеясь там найти информацию о городских дорогах и о выделенных на ремонт бюджетных средствах. Нашла!… Только деньги-то, похоже, уже использованы… Такой вывод я сделала вот из этих «отзывов»:
- Как кладут асфальт так это вообще нечто!!!! Во-первых, его клали прямо в лужи. Примером являются дворы ул. Дорожная, 55 (двор «Уфанета») и соседний двор ул.Парковая за остановкой центрального рынка. Вот у «Уфанета» такой перепад, теперь постоянная лужа, и забираться на их новый асфальт нужно на первой скорости. В соседнем дворе они все перекрыли бордюрами и теперь четверть двора сплошная лужа после дождей. И еще, в газете писали что во дворе дома 57-Б по улице Дорожной был произведен ремонт дороги. ГДЕ!? Да, в этом дворе у дома напротив это сделали (55 дом), но у нас нет!
- Такая же фигня – ул.Карла Маркса, 12, 10. Не было дорог - были горы. Теперь есть дорога и полная Венеция. Эти «дорожники» или дураки или прикидываются - сложно сделать сток что ли? Надо массово по весне, когда все это жестко вскроется, подать заявления в Комитет по защите прав потребителей за эту лажу - пусть рублем исправляют из своего кармана!
- По поводу дорог: деньги, видимо, надо было освоить до конца года. С этим, похоже, и связана спешка по ремонту дорог в непогоду. Поэтому тут проблема скорее в несвоевременном перечислении денег из бюджета.
- Да, полный п…ц, у меня слов нет по поводу асфальта, положенного или брошенного, как правильнее написать и трактовать этот ужас на улице Карла Маркса, 12!? Стоянку машин сократили на метр, теперь не то что как припарковать машину надо подумать, но и как разъехаться суметь. Я как увидела, просто долго стояла в шоковом состоянии. И это не бред. Просто жалко свой двор, людей, машин и свою обувь. Прошлась по дворам, где тоже типа асфальт, и там без изменений. Самое интересное, что ларек теперь окружён водой – тот, что во дворе у нас. У нас даже было собрание вчера по этому поводу, многие недовольны. КОРОЧЕ, НИЧЕГО ХОРОШЕГО! Зло берет, и охота матом ругаться! =(
- А во дворах ул.Ленина, 42,44 только развели грязь. Раньше с горем пополам еще можно было пробраться, а сейчас только прошелся, и все - по уши в грязи! (((( Одна глина вперемешку с песком и водой. Асфальтом и не пахнет...
Ничего себе! Похоже, мне со своим списком в администрацию лучше не ходить. А то, не дай бог, в каком-то из этих дворов по моему ходатайству ремонт дорог сделают. Меня ведь потом и побить могут?!
А может все же есть в городе места, где дорога к дому хорошая? Где парковки обустроены… Где детские площадки как положено сделаны: без мусорных бачков вплотную, с асфальтированной дорожкой вокруг и чтобы к площадке можно было пройти, не прыгая через лужи… Чтобы озеленение было, и современные детские формы?
Но это надо у городской администрации спросить, потому как сразу то не найдешь…
А может читатели подскажут? Пришлют фотографии и похвалятся отремонтированными внутриквартальными территориями. Как то не хочется верить, что 25 миллионов бюджетных средств ушли на такие «улучшения», о которых жильцы иначе как ненормативной лексикой отзываться не могут…
АННА СОКОЛОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий